Как сажать анютины глазки

Род фиалок, научное название которого — виола, объединяет несколько сходных между собой видов, среди которых выделяются красивые контрастно окрашенные анютины глазки. Ареал распространения этих многолетних растений включает умеренный пояс Европы и Азии.

Анютины глазки (Виола) фото

Описание

Венчики анютиных глазок расположены на тонких цветоносах, состоят из пяти синих, белых, фиолетовых, желтых, бордовых или розовых лепестков, в середине находится небольшой светлый глазок, окруженный темными «ресничками». Многоцветием и очертаниями цветы напоминают крылья бабочек. Стебли у виолы тонкие ветвистые, прямостоячие или стелющиеся, могут быть слегка опушёнными, в длину достигают 15–40 см. Листья светло-зеленые, расположены поочерёдно на черешках, верхние имеют ланцетную вытянутую форму, нижние яйцевидные и более широкие. Плоды представляют собой ребристые трехсторонние коробочки размером около 10–15 мм, в которых содержится до 2000 мелких желтых семян. Корни у анютиных глазок мочковатые — в виде пучка из нескольких ответвлений, без центрального стержня.

Основные виды

Традиционно к анютиным глазкам относят виды фиалки трёхцветной и её разновидности — фиалки Виттрока. Первая распространена повсеместно в дикой природе, имеет невысокий стелящийся стебель не более 15–20 см, цветочные венчики около 2–3 см в окружности, встречается на лугах, пустырях и в полях как сорное растение.

Фиалка Виттрока впервые была выведена в Англии несколько веков назад из нескольких разновидностей. Внешне она похожа на обычную трехцветную, но имеет более крупные размеры и чаще используется в качестве садового растения. Цветочные венчики этой разновидности анютиных глазок достигают в диаметре 8–10 см, а цветовое разнообразие выведенных сортов исчисляется десятками. Среди них есть махровые, полумахровые сорта, исполинские — более 11 см. в диаметре, двух и трёхцветные, пятнистые.

Название цветка

Анютины глазки возникли, по легенде, когда молодая девушка, проводившая на войну своего возлюбленного, не выдержала долгого ожидания и превратилась в красивый синий цветок, пристально смотрящий вдаль.

Где посадить

Многоцветную виолу отличает способность обильно цвести на протяжении всего теплого периода: с середины апреля до окончания лета, что делает их желанными на любой клумбе. Фиалкой можно декорировать балконы, альпийские горки, бордюры, высаживать в уличные вазоны и кашпо. Эта культура достаточно устойчива к перепадам температур, хорошо переносит заморозки, теневынослива.

Посадка

Многие садоводы предпочитают высевать анютины глазки осенью сразу в грунт, в этом случае рассада поднимается после зимовки и в апреле уже цветет.

Фиалка предпочитает умеренно увлажненные питательные почвы, поэтому для семян полезно подготовить субстрат из смеси перегноя с торфом. На открытых пространствах анютины глазки хорошо растут на нейтральных или слегка щелочных суглинках. Неплохо, если место, выбранное для высадки, будет на солнечной стороне. Бедные каменистые грунты и недостаток света не приводят к гибели растений, но становятся причиной слишком мелких цветков.

Посадку производят при температуре воздуха около 15–20°С, семена помещают в предварительно увлажненный грунт на глубину 0,5–1 см, лишь слегка присыпая разрыхленной почвой. Сеять нужно негусто: вразброс или тонкими бороздками. В первые 2–3 суток контейнер или грядку полезно укрыть пленкой, обеспечив эффект парника. Ростки пробиваются через 7–15 суток, в первые дни они развиваются очень медленно. Необходимо следить, чтобы место посадки было хорошо освещено, а почва сохраняла влажность. Оптимальная температура — 15°С. Нестрашно, если будет немного теплее, но сильной духоты или холода допускать нельзя.

Через 2–3 недели после появления всходы пикируют, расстояние между ростками должно составлять не менее 7×7 см. Ещё через 10 дней необходимо произвести подкормку. Желательно использовать комплексное удобрение. Последующие внесения питания осуществлять каждые 10 суток. Желательно чередовать органику и минеральные подкормки. Свежий навоз применять нельзя — от него нежные ростки быстро «сгорят».

Через 3 месяца: в мае или в конце лета, в зависимости от того, когда была посеяна рассада, анютины глазки высаживают на постоянные места. Грунт требуется подготовить заранее, за несколько дней: разрыхлить, увлажнить, внести компост или суперфосфат. Расстояние между крупноцветковыми растениями должно составлять около 30 см. Если получение гибридов нежелательно, разные сорта лучше сажать в отдалении друг от друга либо, так как виола опыляется перекрёстно. На зиму корни растений рекомендовано утеплять мульчей из опилок или сосновой хвои.

Уход

Уход за этими цветами несложен. Обильный полив им требуется в первые 2 недели после посадки и при сильной засухе. Вредители и болезни поражают растения редко. Главными врагами считаются тля, трипсы, мучнистая роса, стеблевая гниль. При появлении странных пятен и признаков заражения фиалки опрыскивают инсектицидами. Рекомендуется избегать соседства виолы с тюльпанами и гладиолусами, так как их болезни могут передаваться анютиным глазкам.

Размножение

Размножение можно производить семенами и вегетативно — посредством высаживания в грунт черенков. Получить готовую рассаду из семян можно уже через 3 месяца после высеивания. Делать это лучше в июне июле, тогда успевшие окрепнуть растения зацветут на следующий год. При однолетнем выращивании можно сажать семена в феврале или марте чтобы цветы успели распуститься летом.

Черенкование анютиных глазок не представляет труда. Побеги отсоединяют от кустов в период вегетации: с апреля по август. Цветение не является препятствием для размножения. Для пересадок подходят ростки с развившимися узлами. После срезания их для укоренения переносят в тень, на 1 см. присыпая почвой концы стеблей, ежедневно увлажняют. Через 20–30 дней черенки можно сажать на постоянные места. От одного кустика фиалок за сезон можно получить 20–30 черенков.