Календарь цветовода на март

Рассада однолетников — петунии, астры, левкоя — зеленеет на подоконнике в ожидании тепла. А солнышко уже растопило снег — надо напоить землю…

Массовые посевы однолетних цветов на рассаду

В этом месяце приступайте к массовым посевам однолетников на рассаду.
Субстраты для посевов могут быть различных составов, но при одном непременном условии – для выращивания рассады они должны быть свежими, то есть не использовавшимися для выращивания каких-либо растений ранее. Кроме того, они должны содержать умеренное количество питательных веществ и хорошо пропускать воду при поливах. Для культур, сильно страдающих в рассадном возрасте от черной ножки (агератума, астры, левкоя, лобелии, лобулярии, львиного зева, петунии и табака), в земельные смеси не добавляйте перегной (компост), включайте в них дерновую землю, торф и песок в соотношении 3:1:1. Дерновую землю двухлетней заготовки и торф пропустите через грохот с ячейками 2х2 см. Торф берите вылежавшийся в течение года и перелопаченный с известью (до 15 кг/м3). Песок лучше использовать крупный речной, если такого нет – любой, но надо отсеять камни и мелкие фракции и промыть его до прозрачности воды и затем просушить.

Для остальных культур в посевные земляные смеси в дополнение к данному выше составу можно добавить 1 часть компостной земли или перегноя. Смесь заготовьте осенью и храните в мешках в помещении или в грунте, укрыв сухим листом слоем 20 см.

На дно посевной емкости насыпьте слой песка толщиной 1–1,5 см, затем – земельную смесь, не досыпая до верха на 1 см. Засыпать все посевы лучше прожаренным на сковороде песком.

Сеянцы пикируйте в те же субстраты, но долю перегноя или компостной земли можно удвоить.

Семена культур, сильно поражаемых черной ножкой в рассадном возрасте (астры, агератума, левкоя, лобелии, лобулярии, львиного зева, петунии, табака), рекомендуется перед посевом протравить. Обеззараживанию, повышению всхожести и энергии прорастания способствует также 7–12-часовая обработка семян раствором смеси солей микроэлементов (сернокислых солей цинка, марганца, меди и кобальта, молибденовокислого аммония – по 0,03 и борной кислоты – по 0,01 г на 1 л воды). Обеззараживает семена и обработка 0,1 %-ным раствором марганцовокислого калия в течение 30 мин с последующим промыванием в воде. После обработки семена подсушите и высевайте.

Повышению холодостойкости растений способствует обработка семян переменными температурами. Замоченные на 12 ч при температуре +18–20°С семена переставьте в холодильник с температурой 0–2°С тоже на 12 ч, повторите это еще до момента наклевывания, после чего высевайте семена. Это применимо для астр, гвоздики Шабо, душистого горошка, левкоев.

Очень важно не загустить посевы, чтобы не было массового выпада их от черной ножки. Семена мелкосемянных культур – агератума, лобелии, лобулярии, львиного зева, петунии, портулака и душистого табака – смешивайте с мелким сухим песком для равномерного посева. Норма их высева 0,2–0,5 г на стандартный ящик (50х35х8 см). Для средних по величине семян (от 300 до 1500 шт. в 1 г) норма высева по 1,5–2,5 г на ящик, крупных (меньше 300 шт. в 1 г) – по 100–150 шт.
Высевайте семена в бороздки, сделанные маркером или просто линейкой через каждые 2–3 см. Глубина высева равна диаметру семени. Крупные семена сейте в луночки, проделанные палочкой с маркерной меткой необходимой глубины высева. Засыпьте семена заранее прожаренным на сковороде песком слоем, равным диаметру семени. Мелкие семена не засыпайте, закрывайте их стеклом.

Режимы освещения, температуры, поливов и подкормок при выращивании рассады

Для проращивания семян света не требуется, поэтому все посевы до появления всходов можно держать в темноте. Исключение составляет портулак, семена которого прорастают на свету. С появлением всходов все посевы сразу же переставьте как можно ближе к свету.

Сверху посевы накройте двойным слоем газеты, которая, пропуская воздух, сдерживает испарение, благодаря чему верхний слой не так быстро пересыхает. Обычно до появления всходов поливов проводить не надо. Но если семена прорастают медленно и недружно, иногда опрыскивайте поверхность субстрата.
Большая часть рассадных цветочных культур дает дружные всходы при температуре +18–20°С. Но семена львиного зева всходят при +8–12°С, агератума, годеции, душистого горошка, лобелии и лобулярии – при +12–15°С, астры и левкоя – при +15–16°С. После появления всходов теплолюбивым растениям (агератуму, амаранту, арктотису, бархатцам, вербене, георгине, лобелии, петунии, портулаку, табаку, целозии, циннии, шалфею) нужна для роста дневная температура выше +20°С, ночная – не ниже +15°С. При понижении температуры сеянцы этих культур останавливаются в росте и часто заболевают черной ножкой. Более холодостойкие культуры растут и при пониженных температурах: астра и левкой – при +15–16°С, годеция, душистый горошек, лобелия и лобулярия – при +12–15°С, львиный зев – при +8–12°С. При этом допускается падение ночных температур до +8°С, поднятие дневных – до +25°С.

Температуру воздуха регулируйте проветриванием. Сильного проветривания (особенно в безморозные дни), но без сквозняков требуют астра, гвоздика, годеция, горошек, лобулярия, львиный зев, флокс, хризантема, осторожного – георгина, петуния, цинния, шалфей. Остальные культуры – умеренного.
Следующие рассадные цветочные культуры требуют сухого режима выращивания: агератум, арктотис, астра, бархатцы, вербена, гвоздика, левкой, лобулярия, львиный зев, петуния, портулак, флокс, хризантема и цинния. Они переносят некоторое пересыхание почвы и сухость воздуха. Поливать их можно редко, только при высыхании верхнего слоя, с утра в солнечные дни с промачиванием всего слоя земли. Более влажного режима выращивания как почвенного, так и воздушного требуют амарант, георгина, годеция, душистый горошек, лобелия, мирабилис, настурция, душистый табак, шалфей. Пересыхание земли и сухость воздуха действуют на них губительно. В жаркие дни увеличению влажности воздуха способствуют опрыскивание растений, развешивание смоченной ткани, постановка тазов с водой. Все поливы рекомендуется проводить розовым раствором марганцовокислого калия.

Рассаду культур с длительным периодом выращивания – гвоздики Шабо и сальвии рекомендуется 3 раза подкормить. Первую подкормку настоем коровяка, разбавленным водой в соотношении 1:20, по стакану на 8–10 растений, дайте через неделю после первой пикировки. Вторую – через 2 недели после первой подкормки тем же коровяком с добавлением по 1,5 г аммиачной селитры и сернокислого калия и 3 г суперфосфата на 1 л воды, расходуя 1 стакан жидкости на 4–5 растений. Суперфосфат желательно залить водой за сутки до этого. Третью подкормку проведите через неделю после второй пикировки теми же растворами.
Подкормки, как и поливы, рекомендуется проводить утром, в солнечные дни. После них полейте растения, смачивая листья, чтобы смыть растворы во избежание ожогов.

Пикировка сеянцев сальвии и лобелии

В конце месяца можно пикировать сальвию и лобелию. К этому времени у них должен появиться первый настоящий лист. Лобелию рассаживайте по нескольку сеянцев в каждую луночку, так как всходы ее слишком мелки.

Выгонка луковичных цветочных культур

Продолжайте пристанавливать луковичные культуры для поздних сроков выгонки. Если луковицы хорошо укоренились, а ростки не переросли, никаких трудностей эта выгонка не представляет. Основная задача при поздних сроках выгонки заключается в сдерживании роста укоренившихся луковиц. Это достигается регулированием температурного режима. Луковицы тюльпанов за 4 недели до посадки обрабатывайте низкими температурами (+9°С), а укореняйте до 15 декабря при температуре +2–3°С, позже – при +9°С до момента пристановки на выгонку. Нарциссы укореняйте и охлаждайте при +8–9°С от посадки до 15 декабря, позже до момента пристановки на выгонку – при +3–4°С. Цветение гиацинтов можно получить в марте, если от момента посадки в середине октября и до 15 декабря их укоренять при +8–9°С, а позже – при +2–3°С. Зацветают они через 2 недели после пристановки на выгонку.
Уход за луковицами после срезки такой же, как в феврале. Подсохшие луковицы с увядшими листьями от февральской выгонки выкопайте, подсушите в течение нескольких дней при +20°С, очистите и положите на хранение в сухом помещении до посадки в грунт в обычные сроки.

Работы на садовом (приусадебном, дачном) участке

В открытом грунте продолжайте утаптывать снег между грядами с многолетними и луковичными посадками, раскладывайте отравленные приманки против грызунов.
Очень важно в теплые солнечные дни, когда температура воздуха поднимается до 0°С и выше, проветривать укрытые каркасами или ящиками розы. Для этого с торцовых сторон укрытия отбросьте снег и приподнимите на день укрывающий материал – бумагу или пленку. На ночь укрытие опустите. Это поможет предотвратить выпревание роз, развитие плесенных грибов и других опасных грибных заболеваний.


Проветривание роз, укрытых на зиму

Как вырастить рассаду

В условиях Нечерноземной зоны, а также в более северных районах многие однолетники требуют рассадного способа выращивания. Это теплолюбивые культуры – амарант, бальзамин, бархатцы, георгина (однолетняя), петуния, целозия, цинния. Их высаживают в грунт в поздние сроки, по окончании весенних заморозков. Культуры, предназначаемые для оформления и ценимые за продолжительный период цветения, – агератум, гвоздика китайская, лобелия, лобулярия (алиссум), настурция, портулак, душистый табак, флокс Друммонда – при рассадном способе выращивания зацветают раньше. Астра и вербена имеют продолжительный период развития от посева до цветения, которое начинается слишком поздно, если не вырастить рассаду. Начало цветения арктотиса, годеции, душистого горошка, левкоя, львиного зева и однолетних видов хризантемы также можно ускорить на 3–4 недели за счет рассадного способа выращивания.

Вырастить хорошую рассаду в домашних условиях можно даже в том случае, если имеется всего лишь одно окно. Конечно, при этом нужно помнить, что всходы или сеянцы особенно чувствительны к условиям выращивания – освещению, теплу, водному режиму, питанию.

Выращивать рассаду можно на подоконниках городских квартир и сельских домов, на балконах и верандах при наличии остекления или пленочной изоляции. Окна лучше выбирать на южную, юго-восточную или юго-западную сторону. Подоконник наращивают толстой доской, от сухого воздуха комнаты натягивают заслон из пленки высотой 35–40 см. У окон старых конструкций с апреля можно открыть внутренние рамы и таким образом увеличить площадь и улучшить освещение сеянцев. На верандах и балконах сооружают временные полки, придвигают к стеклам столы и т. д.

На всех окнах желательно, а с северной, северо-восточной и северо-западной ориентацией обязательно установление дополнительного освещения. Лучше всего для этого использовать трубки дневного света по 60 Вт на одно окно, за неимением их – обычные лампы накаливания до 100 Вт на окно. Светильники укрепляют на расстоянии не ближе 30 см от верха растений. На верандах условия освещения обычно лучше, но и в этом случае в зависимости от ориентации дополнительное освещение не будет лишним.

Все рассадные цветочные культуры светолюбивы, лишь рассаду бархатцев, петунии и душистого табака можно вырастить в 0,5 м от окна при досвечивании, Ближе всего к стеклам нужно ставить левкой, гвоздику Шабо, душистый горошек, лобулярию, портулак. Досвечивание включают с рассвета до заката в пасмурные дни на всех окнах, а на окнах северной ориентации – в любые дни. Удлинять естественный день для цветочной рассады не требуется.