Одуванчик

Оказывается, жизнь одуванчиков — отражение глубоких процессов на Солнце. Всплески развития их приходятся на второй год максимума солнечной активности. В эти годы они заполняют все лужайки и цветут на радость себе и многочисленным полчищам насекомых, собирающих нектар и пыльцу.

Присмотритесь, как “засыпают” одуванчики. Двести цветочков закрываются в единой корзиночке. Затем только, чтобы источник новой жизни — пыльца была защищена от сырости. Созрели плоды-семена — одуванчик прячет от влаги парашютики, на которых должны улететь к новой жизни их семена. В сухое утро одуванчики раскрываются, парашюты расправляются, и ласковый ветерок разносит “десант” этого прекрасного растения. Приземлится семечко удачно, парашют отпадет, и ждите новое желтое солнышко скромного весеннего цветка.

Стебель у взрослого растения такой короткий, что листья, кажется, отходят прямо от корня и на земле лежит зеленая розетка с желобком посередине каждого листа. Дождевая и росная вода используется с большой экономией — стекает к корню растения. Одуванчик сам себя поливает.

Корень одуванчика мощный, стержневой, идет глубоко, добираясь до воды. Поэтому бесстрашно растет он на сухих утоптанных местах, на выгонах.

Одуванчик богат неоценимыми запасами биологически активных соединений (инулина — до 40 процентов, сахарозы — до 15), жирных масел, белковых веществ, солей калия и кальция, горького гликозида тараксантина. Только за это он мог бы заслужить особые привилегии в растительном мире.

В зеленой аптеке одуванчик значится давно. Еще Авиценна (980 — 1037) пользовался соком одуванчика при застоях в системе воротной вены. Современная медицина использует его корни, меньше листья. Общепризнанно: одуванчик улучшает деятельность пищеварительного тракта, возбуждает аппетит, является хорошим желчегонным и легким слабительным средством.

Пищевой авторитет этого лекарственного растения — международный: возделывают его на огородах и плантациях в Австрии, Голландии, Франции, ФРГ, Индии, Японии, США. Из молодых листьев делают салаты.

Готовят из одуванчика и пюре. Блюдо, как считают врачи, очень полезно при заболеваниях печени, так как вызывает выделение желчи. Многие любители этого овощного растения варят из него супы и щи. Следует отметить, что в листьях одуванчика фосфора намного больше, чем в привычных листовых овощах. Есть железо, марганец, витамины В и С. А в пыльце целый набор микроэлементов: бор, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, так необходимые человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Очень полезен деликатес — маринованные цветочные почки в солянках, винегретах. Любители-сладкоежки варят мед из цветков одуванчика.

Рвут их до цветениия корзинок, то есть в первых числах мая. В салатах такой дар весны вполне заменяет шпинат. Горечь отбивают двумя способами: обваркой или отбеливанием. Обварка сама по себе никакой сложности не представляет, просто собранные листья обдают два раза крутым кипятком. Для отбеливания же одуванчик прямо на корню прикрывают от солнца досками или соломой. Листья этого растения исключительно богаты полезными микроэлементами и обычно рекомендуются малокровным, а также истощенным людям. Замаринованные бутоны одуванчика – утонченная приправа к мясным блюдам, заменяют каперсы.

Есть и еще одна профессия у этого растения. Оно может защитить сад и огород от вредителей. В пору обильного плодоношения в молодом яблоневом саду Кустанайской сельскохозяйственной опытной., станции старший научный сотрудник отдела плодоовощеводства Н. Ф. Ушаков практиковал в качестве задернения междурядий культуру одуванчика. Это давало возможность привлекать в сад очень полезных насекомых-энтомофагов, и кустанайцы, может быть, впервые, в стране обходились в саду без химических обработок против вредителей и болезней плодовых, лакомясь абсолютно чистой продукцией сада.

Многочисленным садоводам-любителям и огородникам прежде, чем замахнуться на одуванчик, стоит подумать: а может быть, он не такой уж и вредный?