Как вырастить цикламен из семян

Цикламены — многолетние красивоцветущие растения из семейства Первоцветных. На имеющееся их родство с примулой и подснежниками указывает характерная форма лепестков, похожих на крылья мотыльков. Большинство разновидностей родом из субтропиков: Средиземноморья, Северной Африки и Юго-Восточной Азии.

Цикламен фото цветка

Корневища цикламенов — репчатые клубни от 6 до 20 см в диаметре. Листья широкие сердцевидные, темно-зеленые, с бархатистой поверхностью и рисунком из серебристых пятен или штрихов. Тыльная сторона немного светлее. Растут на мясистых прикорневых черешках, длиной 20–30. Цветоносы голые, поднимаются над уровнем листьев. Цветки одиночные, ароматные, размером 1–4 см, с изящными изогнутыми или бахромчатыми лепестками. Палитра окрасок разнообразна: встречаются снежно-белые, жёлтые, розовые, алые, голубые, пурпурные, бордовые оттенки.

Для цикламенов, как для всех эфемероидов, характерен относительно короткая вегетация и продолжительный покой. Период цветения одних видов: с ноября по март, других: с мая по август. За сезон на одном взрослом растении распускаются 30–50 бутонов. После увядания цветов надземная часть растения постепенно отмирает и цикламены впадают в спячку на несколько месяцев.

Сорта и виды цикламена

Насчитывается 20 природных разновидностей цикламена. Гибридных сортов, выведенных на их основе — несколько десятков. Среди них популярны:

  • Персидский: крупный вид высотой до 40 см, с широкими округлыми листьями размером до 15 см и многочисленными объемными бутонами, оттенки включают всю палитру красных и розовых, существуют сорта с пёстрыми лепестками, цветет зимой, в период покоя — весной и летом сбрасывает листья;
  • Европейский: цветки немного мельче, чем у персидской разновидности, но ароматнее, тыльная сторона листьев имеет лиловый оттенок, после окончания цветения надземная часть сохраняется, покой у этого вида наступает поздней осенью и длится до весны;
  • Косский: компактный вид с темно-зелеными небольшими листьями и шелковистыми бутонами светло-розовых или сиреневых тонов, цветки появляются раньше листьев, в период покоя косский цикламен сохраняет надземную зеленую часть;
  • Неаполитанский (плющелистный): вид с длинными черешками и листьями, формой напоминающими плющ, бутоны розовые, с выгнутыми вверх лепестками, похожими на рожки;
  • Удивительный: разновидность с эффектными крапчатыми серебристо-зелеными листьями, соцветия мелкие, нежно-розовые или белые;
  • Пиренейский: растение с темно-зелеными пятнистыми листьями и крупными бутонами, окрашенными в яркие сиреневые, пурпурные или розовые оттенки.

Название цветка цикламен

Название «цикламен» имеет греческое происхождение. Одни ботаники считают его связанным с цикличностью жизни цветка. Другие указывают на происхождение имени от слова «kuklos», что означает «круглый», характеризующее форму листьев растения. Европейскую разновидность часто называют альпийской фиалкой, так как между цикламеном и виолой существует небольшое сходство. В России эти первоцветные иногда называют дряквой.

Место для выращивания цикламена

В садах цикламены могут расти только на юге. В средней полосе они популярны как комнатные горшечные культуры. Учитывая способность цвести в зимний период, для разведения выбирают европейский и персидский виды. В холодное время года, когда большинство домашних цветов отдыхают, яркие бутоны служат отличным украшением подоконников или зимних садов.

Цикламены светлолюбивы, но предпочитают рассеянные солнечные лучи, поэтому их лучше размещать на восточной или юго-западной сторонах. Если такой возможности нет, от яркого света растения притеняют тюлем или ставят горшки вглубь комнаты.

Посадка цикламена

Высаживают растения клубнями. Грунт, подходящий для цикламенов: 3 части листовой почвы, по 1 части перегноя, торфа и речного песка. Горшочки рекомендуются компактные: расстояние от стенок до корневища не должно превышать 3–4 см, иначе цветения придётся ждать очень долго.

На дно емкостей укладывают дренаж из мелких камней, насыпают почву, увлажняют ее и помещают корневище или его часть, зачатками побегов вверх. Перед посадкой места срезов и повреждений обязательно присыпают древесной золой или толченым активированным углем. Углубляют клубень на ¾ объёма, верхняя часть при этом должна немного выступать. Для ускорения роста можно сразу внести комплексную минеральную подкормку или добавить на 1 кг. почвы 1 г. суперфосфата. Ростки появляются в течение 14–20 дней.

Семена цикламенов замачивают в слабом растворе перманганата калия на полчаса, высевают в грунт на глубину 1 см, затягивают пленкой и держат несколько недель в тёмном помещении при температуре +18–20°С. Ежедневно почву увлажняют из аэрозоля. Прорастают зародыши через 2–2,5 месяца, после чего их выносят на свет. На фазе 3–4 листочков рассаживают в отдельные горшочки. Зацветают такие растения через 1,5–2 года.

Уход за цикламеном

В период вегетации растения содержат при температуре +20–24°С. Сильной жары они не любят. Подкармливают почву дважды в месяц, внося специальные смеси для цветущих. Навоз и органику использовать не следует.

Поливают цикламены мягкой водой 2 раза в неделю. Холодную использовать нельзя. Лучший способ увлажнения — снизу. Горшки ставят в поддоны на несколько минут, пока грунт не напитается. Вода не должна попадать в углубления листьев или поверх клубней.

Цикламенам необходим чистый воздух. В задымленных или пыльных помещениях они быстро зачахнут. Комнаты требуется регулярно проветривать.

Листья нужно регулярно осматривать на предмет заражения фузариозом или повреждения паразитами. Больные части растений немедленно вырезают. Для профилактики зелень опрыскивают инсектицидами, присыпают порошком из золы.

Когда бутоны отцветут и осыпятся, цветоносы следует вырвать. Перед наступление покоя в почву вносят последнюю подкормку, поливать растение прекращают и ставят отдыхать в затененное место. Температуру плавно снижают до 12–15°С.

Размножение цикламена

Цикламен размножают детками и делением клубней. При возможности перекрестного опыления домашних растений можно попробовать дождаться зрелых семян. Но сортовые признаки у многих растений, выращенных таким образом, не сохраняются.

Корневище выкапывают из горшка после прекращения вегетации. Европейский цикламен образует придаточные клубеньки, которые аккуратно отделяют и переносят в отдельную посуду с грунтом. Цветение возможно через год.

Основной клубень разделяют на несколько частей, содержащих ростовые почки и высаживают. После продолжительного отдыха к следующему сезону корневища выпустят новые побеги и цветоносы.