Глориоза

Возможно, некоторые любители цветов несколько удивятся, увидев незнакомое название семейства для этого общеизвестного растения. Действительно, в справочниках глориозу (G.superba L.) по-прежнему относят к лилейным, хотя среди ученых до сих пор идут споры о том, нужно ли разбивать лилейные на множество мелких семейств.

Gloriosa L.

Семейство: мелантиевые (Melanthiaceae)
Родина: Южная и тропическая Африка
Цветение: июль — август

В родственники к глориозе попало известное садовое луковичное растение — безвременник, или колхикум. Известно оно прежде всего тем, что безвременник содержит очень ядовитое вещество — колхицин. Этот яд послужил человечеству при выведении особо крупных и урожайных сортов растений. Как бы то ни было, все представители семейства мелантиевых ядовиты. Может быть, именно в этом и кроется причина того, что глориоза практически не поражается вредителями.

Раздражающих кожу или вредных веществ глориоза не содержит. Ядовита она только при попадании в желудок. Потому держите ее от малолетних детей в недоступном месте. После работы с растением вымойте руки.

Название рода происходит от латинского gloria — слава, а если еще перевести и видовой эпитет superba — роскошная, то трудно удержаться от знакомства с этим цветком.

Для выращивания растения приобретите продолговатый клубень глориозы, который поставляют в магазины зимой. Для посадки потребуется богатый питательными веществами субстрат, основной компонент которого — перегной или компост (4 части) с добавлением листовой земли (2 части). Для улучшения структуры добавьте одну часть песка или резаного сфагнума.
Клубень глориозы в отличие от посадочного материала многих других растений нужно высадить горизонтально, лишь на 2-3 см покрыв субстратом. Учтите, что единственная почка находится на округлом конце клубня и ее утрата невосполнима. Оберегайте хрупкий клубень от повреждений, поскольку глориоза не может вырасти из кусочка клубня, как многие другие растения.

Наилучшее время посадки — январь-март. Можно сразу начать полив с момента посадки, но появление ростка зависит не от влаги в почве, а от физиологического состояния клубня: он может пролежать не прорастая 1-2 месяца. Удержитесь от соблазна вынуть и посмотреть, как он развивается, даже если ожидание ростка покажется вам слишком долгим. Вы можете нарушить корневую систему, которая формируется вокруг почки, а то и повредить сам побег. Ни то, ни другое растение не восстановит в этом сезоне. Не прерывайте полив: субстрат должен быть умеренно влажным (без застойного увлажнения), иначе молодые корешки могут подсохнуть и погибнуть.

Глориоза предпочитает яркий рассеянный свет, поэтому на южном окне ей может потребоваться полуденное притенение. Лучше разместить ее на восточных и западных окнах.
После появления ростка над поверхностью развитие начинается убыстряющимися темпами. Глориоза — лиана, которая цепляется при помощи усиков, расположенных на концах листьев. На самых нижних листьях усиков может и не быть, поэтому важно вовремя подвязать хрупкий стебель к опоре. Вопреки распространенному мнению стебель глориозы не способен обвиваться вокруг опоры. Усики зацепляются за относительно тонкие палочки, проволоку и т.п. Толстые прутья годятся разве что для каркаса. Если тонкие прутья разместить трудно, придется регулярно подвязывать стебель к опоре. (Берегите глориозу от контактов с занавеской — усики легко вцепляются в тюль.)

Глориоза усиленно растет в мае и в начале лета. Длина стебля достигает 1-2 м. Такая длина не всегда желательна, поэтому рекомендуется подвязывать молодую часть стебля, периодически направляя его вниз. При этом сгибайте стебель осторожно.

И наконец, глориоза начинает ветвиться. (Вместо одной точки роста появляются две и более.) Это означает, что глориоза подготовилась к цветению и произошла закладка бутонов. Вскоре вы сможете убедиться, насколько точно название, данное глориозе.

Листочки околоцветника (длиной 10 см) насыщенно-оранжевого цвета с контрастной желтой каймой. Цветок поникает вниз, а околоцветник отгибается вверх, что привлекает опылителей. Считается, что к цветку слетаются бабочки, которые не могут сесть и вынуждены пить нектар на лету. От взмахов их крыльев пыльники раскачиваются, и пыльца высыпается на отнесенное в сторону рыльце. По мере старения цветка наблюдается смена красок. Желтый цвет постепенно исчезает, а красный становится все более насыщенным.

На смену первому цветку выше открываются все новые и новые. За сезон на одном стебле может открыться до 4-7 соцветий.
В сентябре у глориозы наступает период покоя. Листья теряют зеленую окраску, а стебель высыхает. Как только вы заметите первые признаки этого, полностью прекратите полив на всю зиму.

Клубни лучше осторожно вынуть из земли. При хорошем уходе можно ожидать образования крупных клубней, а при плохом — меньших, чем посаженные. Клубни храните до посадки, засыпав сухим песком или субстратом, в комнате или холодильнике в отделении для овощей (10-12° С). Главное — держать их подальше от радиаторов центрального отопления.
Высаживать в тот же субстрат, в котором она росла в предыдущий год, не рекомендуется. Она потребляет слишком много питательных веществ, и лучше дать ей свежий субстрат.

Размножают глориозу клубнями (что проще) и семенами. Чтобы получить семена, придется опылить ее самостоятельно. Мягкой кисточкой перенесите пыльцу на рыльце того же цветка. От этого самоопыления завяжутся семена. Посейте семена сразу после сбора в смесь из торфяной, дерновой земли и песка в равных пропорциях. К сожалению, сеянцы развиваются медленно, и цветения можно ожидать лишь на третий год.

Из близких родственников глориозы можно упомянуть сандерсонию оранжевую (Sandersonia aurantiaca), происходящую из Трансвааля. И по особенностям роста, и по способности цепляться усиками на концах листьев, и по уходу оба растения очень похожи. Сандерсония — более скромное растение — всего 60 см высотой, с более тонкими стеблями и более мелкими клубнями. Цветки 2,5 см в диаметре, напоминают желто-оранжевые фонарики. Пока сандерсонию трудно встретить на прилавках магазинов.