Прививка ветвей большого размера

Каждому садоводу, конечно же, хочется вырастить дерево как можно скорее. Попробуйте прививать не отдельные почки и черенки, а длинные побеги или целые ветки двух-трехлетнего возраста (можно даже до десяти лет), срезанные в кроне уже плодоносящего дерева.

Этот прием успешно разрабатывал замечательный калужский садовод опытник, учитель биологии П.П. Степанов. И лучше, чем он сам, об этом не расскажешь. Предлагаю в сокращении его статью из книги «Спутник садовода», вышедшей в 1993 г.

«Использование при прививках в качестве привоя только мелких частиц дерева — глазков (почек) и коротких, в две-три почки, черенков — обусловлено двумя основными причинами.
Во-первых, неполным совпадением одноименных растительных тканей при соединении прививкой крупных частей привоя и подвоя. Несовпадение резко замедляет сращивание тканей, что часто ведет к гибели привоя.

Во-вторых, невозможностью подачи влаги из подвоя в крупный привой в таком же количестве, в котором привитая ветвь испаряет влагу в окружающий воздух. Иными словами, чем мельче привитая частица привоя, тем легче она преодолевает дефекты соединения тканей и тем меньше испаряет она влаги в воздух.

Имеет также значение механическое сопротивление привоя воздействию ветра. Маленькая прививка совсем не испытывает напора ветра, а большая ветка привоя может сместиться, согнуться или сломаться под напором сильных порывов ветра, тяжести снега в саду или случайно севшей на ветку крупной птицы.

Хорошо, качественно привить — это еще полдела. Важно уметь правильно ухаживать за прививками. Прижившаяся прививка идет в рост в среднем через полторы-две недели и сначала растет медленно. А подвой в это время растет очень быстро, давая массу сильнорослых побегов. В это время нужно внимательно следить, чтобы прививки не заглушались, были хорошо освещены. Сильную поросль подвоя лучше не удалять целиком, так как это может вызвать еще больший рост. Лучше сделать прищипку сильнорослых побегов над третьим-четвертым листом.

Существенно и то, какое растение мы берем в качестве подвоя. Лучше, если это мощнорастущий сеянец-дичок трех-пятилетнего возраста или хорошо растущий саженец культурного сорта такого же возраста. Энергично растущее молодое растение обладает сильным напором соков. Это способствует лучшей приживаемости сделанных на нем прививок и дальнейшему их росту.

Я сделал много различных удачных и неудачных прививок, пока не выяснил, как же преодолеть несовпадение тканей в крупных ранах при использовании больших ветвей привоя. Оказалось, что, подбирая ветви привоя в возрасте моложе пяти лет, можно пользоваться способом прививки — улучшенная копулировка. А для прививки ветвей старше пяти лет на привое надо делать срез в форме треугольного клина и вставлять этот клин в клинообразный вырез древесины на подвое.

При упомянутом втором способе подвой и привой обязательно должны иметь одинаковую толщину (диаметр) стволов. Тогда обеспечивается наиболее полное совпадение их тканей: сердцевина привоя примыкает к сердцевине подвоя, древесина примыкает к древесине, камбий к камбию, луб к лубу и кора к коре. Только при таком удачном совпадении компонентов прививки происходит их быстрое срастание, а следовательно, соединение проводящих путей (сосудов) для продвижения воды и питательных солей из корней подвоя в привой и продвижения пластических веществ из листьев привоя в подвой и его корни.

Улучшенную копулировку делаю так: соединяю вприклад одинаково косые срезы на подвое и на привое, но с условием, что и на привое и на подвое произвожу дополнительное расщепление параллельно их оси. При соединении компонентов прививки язычки этих расщеплений должны заходить один на другой, что увеличивает площадь раневых поверхностей камбия и обеспечивает прочность скрепления прививки.

Клинообразный вырез на подвое лучше сделать острым ножом и пониже, ближе к корневой шейке подвоя. Длина выреза желательна 10-13 см. У привоя срез на клин такой же длины можно сделать или острым ножом, или хорошо наточенным топориком. Клин привоя должен входить в вырез подвоя как можно более плотно (без люфтов). После прививки обвязываю место соединения компонентов прочно и плотно в два-три слоя длинной лентой из полиэтиленовой пленки, имеющей ширину 1,5-2 см.

Привитые ветки помещаю под узкие чехлы, склеенные из полиэтиленовой пленки. В создающейся под чехлом «оранжерейной» обстановке привитая ветка может сохраняться в живом виде в течение нескольких месяцев, пока не срастутся раны привоя и подвоя. Поэтому прививку ветвей с дальнейшим использованием узких полиэтиленовых мешков можно делать не только в мае или летом (в кроне с листьями!), но и тогда, когда кора не отстает от древесины — в марте, апреле и даже зимой, если морозы не превышают 15 °С.

Вскоре после прививки полиэтиленовый чехол затуманится и частично заполнится в нижней части водой — это свидетельствует о том, что привой жив и приживется на данном подвое. Если чехол сух и прозрачен, то можно полагать, что он прохудился или обвязан непрочно. Чехлы я склеиваю (свариваю) плотно с помощью горячего электропаяльника, а не сшиваю их на швейной машинке.


Для прививки используют прививочный (копулировочный) нож. Бывает, что его трудно найти, да и стоит он дорого. Попробуйте прививать ножом типа сапожного. Его достаточно просто изготовить из полотна механической ножовки по металлу. Такой нож долго держит остроту, не тупится.

Прививая длинную ветку, я срезаю лишние, растопыренные побеги и надеваю длинный узкий чехол на нее заранее, еще до прививки. Надеваю не до конца, а оставив незакрытым нижний конец ветки. И в таком состоянии произвожу операцию прививки. Обмотав место прививки лентой из полиэтиленовой пленки, я дополнительно скрепляю его синтетической изоляционной лентой, натягиваю чехол вниз до конца и затягиваю плотно лентой пленки нижний конец чехла на стволе подвоя, ниже места самой прививки. Для уменьшения «парусности» чехла перехватываю его снаружи в нескольких местах шпагатом, а также притягиваю привитую ветку к жерди или к металлической трубе, вкопанной или забитой заранее рядом с дичком-подвоем.

Заметив, что почки на привитой ветке внутри чехла начали распускаться, нижнюю обвязку чехла снимаю, чтобы скопившаяся в чехле вода стекала. В следующие дни постепенно «стягиваю» вверх чехол с привоя, если это не вызывает усыхания или ожогов у молодых листьев. Полностью снимаю чехол вечером или в пасмурный день.

По мере разрастания привитой ветви вначале можно наблюдать превращение бывших плодушек в ростовые побеги и ветви будущей кроны дерева. Через два-три года по всей новой кроне возникают цветковые почки и начинается массовое цветение.

Таким путем я успешно прививаю девятилетние ветви яблони и груши длиною до 4 м и пятилетние ветви вишен длиною до 1,5 м».

И.С.Исаева