Шиповник

Кто не знает шиповник, радующий нас в начале лета пышным ароматным цветением. а в осеннюю пору — гроздьями ярких плодов, которые не только красивы, но и очень полезны. Но шиповник мы привыкли собирать в пригородных лесах, на дачных участках его увидишь не часто.

А жаль: в ассортименте садовых растений он, безусловно, достоин занять одно из самых почетных мест. Ведь содержание витаминов С, Р и каротина так велико, что мякоть всего двух-трех плодов шиповника обеспечивает суточную потребность в них человека.

Настои, экстракты шиповника широко используются при лечении заболеваний печени, желудка, анемии. Хорош шиповник и в виде сиропов, пюре.

Так что, как видите, есть смысл вырастить это растение на садовом участке, чтобы постоянно иметь “под боком” кладовую витаминов.

Лучшие сорта шиповника – наиболее высоковитаминные и урожайные – розы Коричная, Иглистая, Морщинистая, Сизая, Яблочная, Даурская, Федченко.

Размножают шиповник семенами, корневищами, отводками, корневыми и зелеными черенками. Наиболее простым и доступным является размножение отпрысками. Заготавливают их от наиболее урожайных кустов, лучше всего осенью. Длина корневищной части на отдельном отпрыске должна быть 12–15 см, надземную часть укорачивают, оставляя пенек не более 5 см. Такие отпрыски сразу можно сажать на садовом участке на постоянное место, без доращивания.

В первые два-три года необходимо проводить формирующую обрезку. Куст считается продуктивным, если в нем находятся побеги разного возраста. Уход за растениями состоит из рыхления почвы, внесения удобрений, борьбы с сорняками, полива и обрезки.

Шиповник – светолюбивое и теплолюбивое растение. Плодородным слоем почвы на участке, предназначенном под шиповник, должен быть слой не менее 25–30 см. Слишком кислые почвы за год до посадки надо произвестковать.

Сажают шиповник в основном осенью. Глубина ям – не менее 50 см. В ямы вносятся перегной, суперфосфат, хлористый калий и мочевина, удобрения тщательно перемешиваются с почвой.

Для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух или трех видов, цветущих в одно время. Плодоносить шиповник начинает через 3–4 года. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1–2 стакана в день, как витаминный напиток. Готовят из плодов также повидло, компоты, пюре, варенье.

Цветок спящей красавицы

Поэтический образ старинной народной сказки о спящей красавице возник из наблюдений за дикой розой — шиповником. Сказка о спящей красавице у некоторых народов так и называется «Дикая розочка». Побеги шиповника поникают верхушкой, образуя дуги. Из почек появляются новые побеги, изгибающиеся также дугообразно. Множество побегов, вырастающих из корней, переплетается с изогнутыми старыми. Образуются непроходимые заросли, покрытые острыми загнутыми шипами. Поэтому молодые веточки шиповника, его цветки и вкусные плоды недоступны ни мышам, ни другим животным. Одни птицы лакомятся созревшими плодами. Подобно спящей красавице, дремлет цветок под защитой веток с острыми шипами и пышно распускается под лучами весеннего солнца.

И только человек, если он не глупый и не ленивый, спешит заготовить на зиму этот ценнейший витаминный продукт. Шиповник очень трудно собирать — изодрана одежда и исцарапаны руки. Но дело того стоит, в природе нет аналога шиповнику, как концентрату всех известных витаминов. Собрать — полдела, важно приготовить и сделать это правильно, чтоб в полной мере сохранить и применить все замечательные свойства дикой розы.

Колючие кусты шиповника растут в затемненных местах, среди черемухи, рябины, ольхи, березы, по опушкам лесов и оврагам. Шиповник начинает цвести поздней весной. Крупные розовые цветки его полны аромата. Видимо, из цветков шиповника, среди которых человек отбирал многолепестковые махровые, и вывели много сортов роз.

Из ароматичных лепестков цветков шиповника так же, как из цветков розы, можно приготовить варенье и духи. Но наибольшую ценность представляют его округлые, похожие на бутылочки, плоды. В августе — сентябре они оранжевого и красного цвета. В мясистой оболочке много волосистых жестких семянок. Плоды шиповника содержат до 40% витамина С.

Из плодов шиповника варят компот, кисели, варенье. Поджаренные плоды используют для приготовления «кофе», которое имеет запах ванили. Для приготовления — отваров сушат плоды шиповника или используют их в свежем виде для повидла и варенья. Для получения повидла кипятят в течение 10 минут 1 кг плодов в литре воды, затем протирают через решето. К полученной массе прибавляют сахар и немного лимонной кислоты для вкуса и варят на водяной бане до густоты. Водяную баню делают, чтобы не подгорела масса, так: в большую кастрюлю с кипящей водой, стоящую на огне, опускают меньшую кастрюлю с мякотью плодов шиповника. Можно изготовить повидло и из сырой мякоти.

Витаминная паста

Очищенную от семян и волосков мякоть отваривают до размягчения, протирают через сито с равным количеством сахара, добавляя немного лимонной кислоты и нагревая до растворения сахара.

Сушеный шиповник

Сушат ягоды в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 80–85 градусов, не допуская подгорания. Сухие плоды лучше всего заваривать в термосе. Две столовые ложки ягод заливают 0,5 л крутого кипятка, закрывают, настаивают 10–12 часов.

Пюре из шиповника

Удалить семена из ягод. сложить их в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она покрывала верхний слой, варить до мягкости. Протереть через сито или провернуть на мясорубке, добавить сахара (на 1 кг пюре – 150-200 г), тщательно перемешать и довести массу до кипения. Разложить по банкам, закатать. Хранить в сухом и прохладном месте.

Настой из сухого шиповника

Первый способ. Плоды шиповника перебрать, положить на сито, обдать кипятком, раздробить скалкой, высыпать в фарфоровый чайник и налить в него кипяток (на 1 столовую ложку шиповника 1 стакан воды). Чайник укутать потеплее и оставить на 1-2 часа. Готовый настой процедить через сложенную в четыре слоя марлю. Пить настой с сахаром, как чай, или добавлять в кисели, компоты.

Второй способ. Плоды шиповника перебрать и промыть, ошпарить кипятком и раздробить, положить в эмалированную посуду и залить кипятком (соотношение то же, что и при первом способе). Плотно закрыв кастрюлю крышкой, кипятить 10 минут. Сняв с огня, дать отвару отстояться, затем отвар процедить. Настой шиповника использовать в тот же день (иначе разрушается значительная часть витамина С). Сахарный сироп добавлять в настой шиповника перед употреблением.

Кисель из плодов шиповника

Сушеные плоды шиповника промыть, залить горячей водой (125 г). Через 2 — З часа, когда плоды набухнут, варить их в той же воде в закрытой посуде при слабом кипении 10 минут. Затем отвар слить и процедить через сложенную вдвое марлю, а плоды залить оставшейся водой и варить еще 10 минут. Отвар снова слить и процедить, а плоды отжать. Оба отвара соединить, добавить сахарный сироп, нагреть до кипения и заварить картофельным крахмалом, предварительно разведенным частью охлажденного отвара. Кисель, помешивая, прокипятить, влить лимонный сок и перемешать. Плоды шиповника сушеные 20 г, сахарный сироп 20 г, вода 250 г, крахмал картофельный 10 г, лимонный сок 5 г.

А в повседневной жизни без особых хлопот можно каждый день готовить себе витаминный напиток, попросту залив сухой шиповник кипятком в термосе. Достаточно оставить на ночь настояться, а утром вместо суррогата кофе выпить полезнейший напиток, который придаст вам бодрости на целый трудный день. Здесь одна тонкость — более вкусный и насыщенный напиток получается после вторичного заваривания тех же самых плодов шиповника.